Resep Garang Asem Daging Ayam Enak Banget

Resep Garang Asem - Buat masyarakat Pulau Jawa pasti sudah tak asing lagi dengan menu garang asem, makanan yang juga dijual di restoran-restoran ini merupakan makanan khas yang berasal dari Jawa Tengah yang menjadi favorit karena perpaduan rasa yang gurih dari santan, pedas dari cabai hijau dan cabai merah ditambah rasa segar yang didapat dari buah belimbing wuluh dan tomat.
Resep Garang Asem
 Garang Asem
Resep garang asem yang awalnya berasal dari Pati, Kudus, dan Demak ini memiliki bahan dasar ayam yang dipotong-potong menjadi bagian kecil dan dicampur dengan aneka bumbu dan air atau santan kelapa dan disajikan dalam bungkusan daun pisang yang telah dikukus dalam panci terlebih dahulu. Namun ada pula yang memasaknya di penggorengan tanpa dibungkus daun pisang. Untuk rasa tentu tidak jauh berbeda, hanya tergantung selera anda saja ingin menikmati sajian garang asem langsung di piring atau yang berbungkus daun pisang. Bagi anda yang belum mengetahui resepnya, disini kami menyajikan resep garang asem Ayam yang pastinya gurih dan enak, berikut ulasannya..
Resep Garang Asem Ayam dan Cara Pembuatannya

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 ekor ayam kampung (potong kecil-kecil menjadi 25 bagian)
  • 10 buah belimbing wuluh (potong 1 cm)
  • 7 buah tomat (iris tipis)
  • 15 cabe hijau (potong kecil-kecil)
  • 15 cabe merah (potong kecil-kecil)
  • 400 ml santan kelapa
  • 7 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • Garam
  • Gula
  • Merica
  • Daun pisang untuk membungkus.

Bahan bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri yang disangrai
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica


Cara membuat garang asem ayam

  • Cuci bersih ayam yang sudah dipotong-potong, dan tiriskan dalam wadah.
  • Selanjutnya haluskan semua bahan bumbu halus, kemudian campurkan dengan potongan ayam secara merata.
  • Masukkan santan, lengkuas, daun salam, garam, merica, dan gula kedalam wadah yang berisi ayam, dan diamkan selama kurang lebih 30 menit agar bumbunya bisa meresap.
  • Setelah 30 menit. panaskan kukusan sembari membungkus potongan ayam dengan daun pisang. Untuk tiap bungkus masukkan 4-5 potong ayam, 1 lembar daun pandan, potongan cabai, tomat dan belimbing wuluh secukupnya lalu bungkus.
  • Kukus ayam yang sudah terbungkus rapat selama 1 jam hingga ayam matang.
  • Dan tahap terakhir dalam resep garang asem adalah menyajikan menu yang sudah matang di atas piring selagi hangat.

Hmmmm, tentu anda sudah terbanyak kelezatannya bukan??? Garang asem sangat pas jika dinikmati dengan nasi putih selagi hangat. Untuk kreasi di rumah anda bisa mengganti ayam sebagai bahan pokok pada resep awal garang asem dengan bahan ikan atau bahan lain untuk variasi rasa. Dan jika anda tidak suka kuah santan, anda bisa menggantinya dengan kaldu ayam, rasanya pun tetap memanjakan lidah anda. Menu ini bisa anda sajikan ketika seluruh keluarga berkumpul dirumah, untuk menikmati kebersamaan dengan keluarga. Selain rasanya yang enak, kandungan gizi dari menu ini juga bagus, karena prosesnya dikukus jadi kandungan gizinya tidak akan rusak. Selain bahan dan bumbu nya yang mudah didapat, cara memasaknya juga cepat dan mudah kan?? Semoga resep garang asem ini bisa membantu anda menghangatkan suasana makan di rumah, selamat mencoba….Baca juga Resep Nugget Ayam .

Postingan populer dari blog ini

Resep Seblak Bandung Asli Enak

Cara Membuat Bubur Nasi Polos untuk orang sakit

Resep Lapis Surabaya Lembut Enak Banget