Resep Tempe Mendoan Renyah dan Enak

Resep Tempe Mendoan Khas Yogyakarta - Tempe mendoan memang sangat cocok disajikan sebagai makanan ringan pendamping teh saat sore hari, maupun saat santai bersama keluarga, bisa juga menyantapnya sebagai teman makan Soto atau Bakso. Tempe mendoan diolah melalui suatu rangkaian proses dan berakhir pada penggorengan. Warna kuning yang menghiasi Tempe mendoan ini menjadi corak tersendiri bagi makanan rakyat ini. Tak hanya lezat, resep tempe mendoan juga sangat mudah diikuti. Tempe mendoan juga mempunyai kandungan gizi yang bermanfaat untuk tubuh karena olahan tempe mendoan ini menggunakan bahan dasar tempe yang tinggi gizi.
Bahan dasar tempe mendoan yang diolah dari biji kedelai pilihan, mengandung banyak gizi yang sangat berguna bagi tubuh, antara lain vitamin B kompleks, vitamin A, vitamin E, vitamin D, vitamin K, zat besi, protein nabati dan isoflavon. Vitamin A yang terkandung pada tempe sangat bermanfaat untuk kesehatan mata. Lalu vitamin B kompleks dalam tempe sangat bermanfaat untuk sistem metabolisme tubuh, sumber energi tubuh, pencernaan, kesehatan rambut dan kuku. Vitamin D dalam tempe juga menyumbang manfaat berupa membantu tubuh dalam melawan virus serta bakteri jelek yang akan masuk ke tubuh, dapat mencegah kanker dan dapat menjaga kesehatan kulit. Berikut resep tempe mendoan khas Yogyakarta.

Resep Tempe Mendoan
 Tempe Mendoan

Bahan yang digunakan dalam resep tempe mendoan 

  • Tempe 300 - 500 gram
  • Tepung tapioka 30 gram 
  • Tepung terigu 80 gram
  • Santan encer 200 ml
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun kucai 35 gram

Bahan yang digunakan dalam resep tempe mendoan 

  • Kencur 5 cm 
  • Kunyit 1 iris tipis 
  • Ketumbar 1 1/2 sendok teh 
  • Kemiri 5 butir 
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya


Cara Membuat Tempe Mendoan  :

  • Potong-potong tempe menjadi agak tipis
  • Haluskan kencur, kunyit, ketumbar, kemiri, garam dan penyedap rasa hingga benar-benar halus. 
  • Iris kasar daun kucainya. 
  • Ambil baskom, tuangkan tepung tapioka, tepung terigu, bumbu halus dan santan. Aduk rata adonan. 
  • Panaskan minyak goreng. Goreng tempe dengan cara memasukkannya terlebih dahulu ke adonan tepung. Goreng hingga matang kuning kecoklatan, angkat. 
  • Sajikan dalam piring saji bersama cabai. Hidangkan selagi hangat.

Menikmati hidangan makanan yang berbahan baku kacang kedelai yang telah diproses sedemikian rupa sehingga menjadi wujud tempe ini dapat dinikmati dengan beragam cara. Baik dengan cara digoreng biasa, dibacem, atau digoreng campur tepung. Mungkin lebih banyak orang yang familiar dengan olahan tempe dalam bentuk tempe tepung, tempe mendoan, atau gorengan tempe yang banyak dijual oleh para tukang gorengan keliling, uniknya sebutan untuk tempe goreng tepung ini mempunyai banyak sebutan, dan di Yogyakarta sendiri tempe goreng dengan tepung ini disebut tempe mendoan. tempe mendoan ini sangat populer karena resep tempe mendoan sangat mudah.
Tempe mendoan sendiri di Yogyakarta juga disebut dengan tempe kemul, kemul adalah bahasa jawa jika diartikan ke bahasa Indonesia artinya adalah selimut. Mengapa tempe ini dikatakan sebagai tempe selimut? Dinamakan seperti itu karena pengolahan tempe goreng ini dengan dilapisi tepung tebal sehingga tempe ini nampak seperti memakai kemul atau selimut. Yang sangat istimewa dari resep tempe mendoan ini adalah bahan-bahan yang digunakan cukup mudah didapatkan, dengan kata lain resep tempe kemul ini sangat sederhana, namun cita rasa yang didapat saat menyantap olahan tempe ini sangat gurih dan sangat lezat. Baca juga resep pepes tahu.

Postingan populer dari blog ini

Resep Seblak Bandung Asli Enak

Cara Membuat Bubur Nasi Polos untuk orang sakit

Resep Lapis Surabaya Lembut Enak Banget