Resep Es Pisang Ijo Makasar Paling Enak

Resep Es Pisang Ijo Asli Makasar - Siapa yang tidak kenal es pisang ijo khas daerah Makasar? Es pisang ijo yang asalnya dari Makasar ini memang sangat lezat dan nikmat sekali. Apalagi jika hidangan ini disantap saat panas, berbuka atau saat berkumpul keluarga, pastinya rasanya akan semakin nendang. Balutan pisang kapok yang dibungkus dengan tepung yang berwarna ijo, dengan siraman tepung maezina dan percikan sirup merah membuat es pisang ijo sangat sangat lezat untuk disantap. Membeli es pisang ijo ini bisa dibilang mahal jika anda membeli dengan porsi yang banyak. Namun akan lebih enak, murah, dan kenyang jika anda bisa membuatnya sendiri. Resep es pisang ijo ini sebenarnya mudah anda buat jika anda punya resepnya. Dan pastinya, resep pisang ijo es yang akan dibuat adalah resep asal Makasar yang asli sehingga saat anda membuatnya, rasanyapun juga tidak kalah jauh enaknya. Nah bagi anda yang penasaran untuk  membuat es pisang ijo, anda bisa coba resep dahsyat nan enak berikut.
Resep Es Pisang Ijo
 Es Pisang Ijo

Bahan utama dalam membuat resep es pisang ijo asli Makasar:

  • ½ sendok teh garam halus
  • 4 buah pisang raja yang sudah tua, kemudian kukus terlebih dahulu
  • 100 ml air putih
  • 50 gram gula pasir atau gula halus
  • 10 lembar daun suji
  • daun pisang, secukupnya
  • minyak goreng untuk olesan, secukupnya
  • 400 ml santan yang sedang jangan terlalu kental
  • es batu, secukupnya
  • sirup cocopandan atau rasa apa saja, secukupnya
  • 10 lembar daun pandan
  • 350 gram tepung beras

 

Bahan untuk saus es pisang ijo:

  • 100 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, cuci bersih dan potong-potong
  • ½ sendok teh garam
  • 1 liter santan cair
  • 60 gram tepung beras

Cara membuat es pisang ijo asli Makasar:

  • Langkah pertama untuk membuat resep es pisang ijo asli Makasar adalah anda bisa menyiapkan semua bahan yang sudah disebutkan di atas tanpa ada yang tertinggal
  • Kemudian langkah selanjutnya adalah haluskan daun pandan dan suji yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong. Untuk menghaluskan anda bisa menumbuk atau diblender dengan ditambah air sedikit dan diambil sarinya
  • Kemudian campurkan tepung beras, gula, santan, garam dan sari daun suji serta pandan. Masak dalam panci dengan api yang kecil sambil diaduk-aduk hingga adonan matang dan mengental. Kemudian setelah matang dan mengental, matikan, angkat dan dinginkan
  • Kemudian ambil selembar daun pisang, lalu olesi dengan minyak secukupnya pada permukaan daun pandan yang sudah anda siapkan. Ambil 2 sampai 3 sendok adonan tepung kemudian pipihkan dan ambil pisang lalu letakkan di atas pipihan tepung kemudian bungkus dengan tepung kembali. Bungkus seperti lontong
  • Buat adonan serupa hingga adonan anda habis. Kemudian kukus adonan hingga matang kurang lebih 25 hingga 30 menit, setelah matang angkat dan dinginkan
  • Cara membuat saus, campurkan semua bahan yang disebutkan untuk bahan membuat saus es pisang ijo, masak dengan apik kecil sambil diaduk-aduk hingga adonan mengental dan matang. Angkat kemudian dinginkan
  • Penyajian, ambil pisang dari bungkusan yang sudah dikukus, kemudian potong-potong pisang tata di atas piring atau mangkuk, kemudian beri saus dan tambahkan es batu. Lalu siramkan sirup cocopandan atau rasa lain yang anda sukai
  • Es pisang ijo siap dihidangkan

Es pisang ijo dengan resep di atas bisa anda kreasikan dengan memilih warna sirup atau menambahkan susu coklat maupun putih, supaya hidangan es pisang ijo anda semakin dahsyat. Bukan hanya itu saja, penyajian dalam membuat resep es pisang ijo, anda harus memilih pisang kepok supaya rasa manis dalam pisang bisa nendang saat dilidah, dan anda akan terus bergoyang untuk menikmatinya. Jika anda tidak percaya silahkan coba resep di atas dan buktikan kelezatannya.
Baca juga Resep Minuman Segar lainnya

Postingan populer dari blog ini

Resep Seblak Bandung Asli Enak

Cara Membuat Bubur Nasi Polos untuk orang sakit

Resep Lapis Surabaya Lembut Enak Banget